Собрания персонала.

14мар 2014
Собрания персонала.
Доброго дня. Прошло не так много времени и мы опять с Вами встретились. Надеюсь, что новогодние праздники Вы провели с пользой: хорошо отдохнули и....

 Доброго дня. Прошло не так много времени и мы опять с Вами встретились. Надеюсь, что новогодние праздники Вы провели с пользой: хорошо отдохнули и.... поработали- написали стратегический план для своих компаний.

  Мы собирались с Вами обсудить собрания персонала. Как их проводить и что нам это дает. План мы написали, написали для того, чтобы достичь поставленных целей и определенных показателей. Собрания персонала это один из инструментов, который поможет Вам в осуществлении задуманного.

  На обычные собрания, персонал не очень желает идти. Как правило, они проводятся часами, на них рассматриваются вопросы о том, что у нас опять нехватка наличности, банк отзывает кредит, поставщики задерживают отгрузку  и проч. То что предлагаю попробовать Вам я - это совершенно иной подход и совершенно иную цель мы преследуем, проводя собрания.

  Цели обычно достигаются «не смотря ни на что» и «вопреки всему». Ведь так? Любой руководитель должен вдохновить свою  команду «на подвиги». И поэтому основное, что мы делаем,  проводя собрание - проводим его в позитиве!!!!!!!!! зажигая команду и поднимая их  до энтузиазма! И тогда люди с радостью будут приходить на собрания (это факт из жизни, а не иллюзия. проверено)  и Вы достигните своих целей.

  Давайте рассмотрим последовательность рассмотрения вопросов на собраниях персонала:

1.      Проблемы и их решения

  Очень важно! На этом шаге сотрудники делятся своими успешными действиями. Они произнося успешные действия сами начинают осознавать, что они у них есть и становятся сильнее. Они направляют свое внимание на свои сильные стороны, на успех. И ... достигают успеха все больше и больше. Другие сотрудники слушая их,  перенимают опыт и начинают  думать - если он может , почему я не могу.

  Если кто-то на собрании просто озвучивает проблему, Вы мягко говорите, что : «Это Вы сможете обсудить со своим руководителем прямо после собрания  и найти решение» ВАЖНО! Не позволяйте сотрудникам начать обсуждать  проблемы!! Нам интересны РЕШЕНИЯ!

  И еще, не ждите, что с самого первого собрания Ваша команда с радостью начнет делиться успехами. Нет. Люди не привыкли к этому. Покажите им  личный пример, потом позадавайте им вопросы. Если Вы знаете, что у кого-то были успешные действия - спросите его на собрании, пусть сотрудник об этом расскажет. Это может быть мелочь, для этого сотрудника, а для других это будет открытием.

  Проблемы и их РЕШЕНИЯ!!!!!!!!!!

2.      Общие объявления

  Сделайте все объявления, которые хотите, что касается всех сотрудников. Например: На следующей недели запускается реклама по ТВ и поэтому ожидается большой входящий, в понедельник будет корпоративный тренинг для отдела продаж в первой половине дня  и проч.

3.      Демонстрация статистик отдельных штатных сотрудников, а так же сообщение о состоянии дел на их посту и планах по каждой статистике . (В больших организациях, где невозможно выслушать каждого сотрудника, исполнительный совет должен определить какие статистики будут озвучиваться на собрании персонала. Это, как минимум, статистики глав каждого отдела)

   Если у  Вас большая компания, то выступают только начальники отделов и некоторые сотрудники, статистики которых отражают данные, которые для нас сейчас важны - например кредиторская задолженность (цель нашей компании на 1 квартал - свести кредит. задолженность к 0).

  Если мало сотрудников , то каждый отчитывается за свои результаты на прошедшей неделе. Что было сделано и что планируется сделать на следующей неделе, чтобы улучшить результаты.

4.      Краткий обзор положения дел в компании

  Расскажите, каково положение дел в компании в целом.

5.      Объявление величины премиальных на этой неделе

  Объявите величину премиальных в привязке к результатам людей. Задача, чтобы сотрудники увидели взаимосвязь - кто хорошо работает тот хорошо и получает. и вознаграждайте людей каждую неделю. Важно. Как говорит одна моя подруга : «Когда сотрудник получает вознаграждение 1 раз в месяц , он и напрягается 1 раз, чтобы достичь установленного плана, в конце месяца. А так он напрягается 4 раза в месяц и мы получаем более высоки показатели в целом по компании»

6.      Объединенный боевой план на предстоящую неделю. (БП - это список задач на предстоящий день или на предстоящую неделю, которые способствуют осуществлению стратегического плана, а так же включает в себя выполнение текущих действий и исправление недочетов, мешающих его осуществлению)

  У Вас есть стратегический план. И все что вы хотите, как руководитель компании, выполнить его. Но что делают наши сотрудники. Утро. Кофе. Открывают ежедневник  (хорошо если он есть) и задают себе вопрос - чем сегодня заняться?  что-то записывают, делают и не факт, что они делают то, что ведет к реализации стратегического плана.

   На еженедельном собрании вы направляете их внимание на достижение ОБЩЕЙ ЦЕЛИ, координируете их действия. Это очень важно, если мы хотим иметь то, что запланировали «не смотря ни на что» и «вопреки всему». Только так завоевывается олимпийское золото!

А о планировании мы поговорим в следующей статье.

Процветайте и преуспевайте!

Ирина Н.Высоцкая

P.S. Решитесь попробовать проводить собрания по данному регламенту - пишите нам, поделитесь своими успехами.

Статья была опубликована на страницах журнала «Восточный базар», основана на работах Р.Хаббарда

Смотрите также:

Планируй и зарабатывай! 14.03.2014 Планируй и зарабатывай!
При нашей последней с Вами встрече мы с Вами рассматривали проведение собраний персонала как один из инструментов управления для достижения поставленных целей. И мы немного затронули планирование.
Как внедрить новую идею! 14.03.2014 Как внедрить новую идею!
Доброго дня. И Вы и я руководители. И чтобы вести нашу лодку бизнеса к берегам успеха нам нужно быть креативными и творческими людьми.
Вы знаете, что движет кандидатом на вакансию? 08.05.2012 Вы знаете, что движет кандидатом на вакансию?
«Мотивация. Все компании направляют свое внимание на мотивацию персонала, продумывают различные мотивационные схемы. Некоторым удается эту схему выстроить, некоторым — нет.
«Международный конкурс качества Гемма» - достойные победители Дальнего Востока. 04.06.2014 «Международный конкурс качества Гемма» - достойные победители Дальнего Востока.
По итогам 2013 года бизнес-консультант Ирина Высоцкая стала Лауреатом «Международного конкурса качества ГЕММА».
Тактическое планирование быстро и просто. Возможно ли? 04.06.2014 Тактическое планирование быстро и просто. Возможно ли?
22 мая, консультант по построению организаций, Ирина Н. Высоцкая провела практический семинар для руководителей г. Владивостока «Тактическое планирование, быстро и просто»
×
ИП Высоцкая И. Н.